САЛОН КАМЕРНОГО ИСКУССТВА
Раздвиньтесь черно-белые сугробы!
Еще я должен жить и отступать...
Портретушь
Фоторяды
Вилли Мельникова
Салон камерного искусства
ТОЛЬКО НА НАШЕМ САЙТЕ -
ранее не публиковавшаяся
проза и поэзия Михаила Пухова!
Стихи Андрея Лазученкова
Певица Анастасия Головкина
Певица Анастасия Головкина, скачать MP3
Обсудить это событие на форуме

10 мая 2010 года

Апрель действительно плакал. Мое последнее выступление в Салоне Всех Муз

  Я никогда не говорила, что песня "Апрель" была навеяна образом Владимира Климова. Ведь герой в конце погибает. Мне казалось некорректным посвящать ее живому человеку. И я говорила, что она посвящается всем художникам, которые до конца дней были верны своему призванию.


Эдуард Аблам (слева)

  На самом же деле (сейчас уже нет причин это скрывать) "Апрель" был написан в период первой Климханалии, в апреле 2001 года. Володя вдохновил меня на написание этой песни. Этот поворот - молодое лицо у не очень молодого человека - не возник бы у меня без образа Климова. Когда я пою эту песню, я представляю его. Но на последней Климханалии я не смогла ее спеть. Это было слишком тяжело. Я вообще достаточно долго не могла петь о смерти. Но, в конце концов, всё-таки отделила эмоции от творчества. Володя сам много писал о смерти. Как раз на этом вечере Алёна Колокольчик прочла замечательную подборку его стихов загробной тематики.


Настя и Андрей Гаврилин

  В общем, я сыграла "Апрель", рассказав его истинную предысторию, и он обрел совершенно новое звучание даже для меня самой. Хотя тогда, в 2001-м, Апрель вовсе не плакал. Апрель смеялся!

  Это была самая прекрасная весна в моей жизни, - весна 2001 года!

Анастасия Головкина

  В заключение хочу привести слова самого Володи Климова о том, как родилась идея Климханалии. Этот текст очень отражает его живую речь, его энергичную натуру.

Владимир Климов - Откуда взялась Климханалия
(По материалам журнала "Меценат и Мир")

Слева направо: Вардван Вржепетян, Анатолий Доровских, Анна Короткова, Владимир Климов. 1993 г.

Откуда взялась "Климханалия"?

Главные истоки "Климханалии" - в мучительных поисках - как встретить "полтинник", надвигавшийся в 2001 году. Я всегда отмечал дни рожденья активно, считая, что это единственный способ собрать своих друзей и близких мне людей в единую компанию - и перезнакомить всех. Поэтому юбилей хотелось отметить так, чтоб он выскочил из чреды прочих отмечаний. И запомнился...

В 1999 году свой полтинник отметил мой давний приятель и даже друг - Евгений Герчаков, замечательный актер. В подмосковном особняке, с микрофоном, в который ведущий объявлял гостей и их творческие, художественные подношения (номера, сценки, выступления, репризы...). Я подумал, во как клево... И у меня бы так - со сценой, с микрофоном. И с абсолютной свободой творческого стилеизъявления...

Учитывая, что многие мои друзья - маэстро всех муз, актеры, поэты, художники, музыканты, композиторы и многие прочие - я понял, что это должен быть фестиваль всех искусств... А название взял из своих же ранних стихов:

А путь из Впалии -
сквозь Климханалию...

И еще одно - из посвященного замечательному поэту - А.Еременко:

...Ереме вслед
И мой ответ -
трель Климханалии...

Итак - идея сложилась. Ее обсудил с моими друзьями и партнерами по "Салону всех муз Анны Коротковой" - с Анной Коротковой и Анатолием Доровских. Если б рядом со мной не было бы этих людей - сама идея фестиваля даже не возникла бы... Анна стала, естественно, главным продюсером Акции, ее мотором и режиссером. Только после их горячего согласия поддержать идею - стал искать место "дислокации" "Климханалии".

Помог Феликс Березнер, легендарная фигура художественной жизни Москвы, художник, дизайнер, искусствовед. Поскольку я имел в виду, в первую очередь, галерею (для большого вернисажа), но с артистическим пространством - Феликс и нашел такую. Классное помещение в центре Москвы - на углу Петровки и Страстного бульвара. Элитная галерея ДЕЙ (сейчас преображенная во что-то иное...).

Когда уже была договоренность с галереей -"Салон всех Муз Анны Коротковой" нашел себе новое помещение. В Клyбe Актеров Театра и Кино (КАТиК), находящемся аккурат напротив Булгаковского подъезда, во дворике на Большой Садовой.

Так мы провели аж две выставки в рамках "Климханалии". И две части фестиваля - в двух разных помещениях"...

А сам фестиваль стал Международным и продолжался 20 дней (с 10 по 30 апреля). И были и микрофон (и не один), и сцена, и фойе, и многое другое.

Цель и смысл фестиваля были не в подношении юбиляру (я лишь спровоцировал, дал повод - и ушел за скобки), а - в возможности показать свои самые радикальные или дорогие (сердцу) и своестильные работы...

О "Климханалии" уже писалось не раз (в том числе - в "Меценате и Мире"). А по окончании его нас ждал сюрприз... Мы (Анна, Анатолий и я) планировали одноразовую акцию. Отметили полтинник - и разошлись... Сами же участники пожелали сделать этот фестиваль ежегодным. Мы только откликнулись на их пожелания. Апрель 2006 - "Климханалия-V".

Эффектное детище "Салона всех муз Анны Коротковой" продолжается...

Обсудить это событие на форуме
Они ищут контакта с вами!
Яндекс цитирования
© 2002 Sergey Kondratiev
© 2008 MiNDo AG
Last changed 29.03.2016
индивидуалки в Спб комендантский проспект 
 
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Отдых и развлечения :: Развлечения Каталог Agates